Greffe en couronne

Greffe en couronne, ou greffe de printemps.couronne1

Greffon : rameau d'un an de la variété désirée.

  • Cueillir en janvier et avant fin février.
  • Conserver en jauge dans une cave

Porte-greffe : diamètre idéal de 2 à 8 cm ou plus.

(sauvageon ou arbre fournissant les racines et nourrissant l'arbre de la variété greffée).

  • En hiver, couper à hauteur voulue en laissant des branches inférieures servant de tire-sève.
  • A l'époque du greffage, retailler la coupe.

Période de greffage: floraison et temps chaud

Opérations:

  1. Préparer le greffon:
    • Couper le greffon au dessus du 2ème oeil
    • tailler en biseau plat sur 2 à 4 cm
    • couper la branche à greffer le plus horizontalement possible, à proximité d'une petite branche latérale qui jouera le rôle de tire-sève.
    • enlever une bande d'écorce (entaille longitudinale) sur le côté qui viendra se coller contre la partie d'écorce non soulevée du porte-greffe.
    • rafraîchir la plaie au moment du greffage en parant avec une serpette pour obtenir une surface bien lisse.
  2. Couper verticalement l'écorce du porte-greffe sur 3 à 5 cm, décoller d'un seul côté à l'aide d'un greffoir.
  3. Glisser le greffon sous l'écorce en veillant bien qu'il y ait contact sujet/écorce au niveau de l'entaille longitudinale.
  4. Ligaturer avec du raphia humide en laissant sortir l'oeil.
  5. Mastiquer toutes les coupures.
  6. Protéger la greffe des agressions éventuelles (oiseaux): poser un arceau en fil de fer rigide pour que les oiseaux ne se posent pas sur l'extrémité des greffons.
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