Après quelques avanies et framboises, un message de notre nouveau président
Croqueuses croqueurs,
Quelques nouvelles du front fruitier.
Comme vous le savez le conseil d’administration de l’association s’est en partie renouvelé.
Une commission verger a vu le jour pour orienter la conduite de nos fruitiers différemment.
Face au dérèglement climatique, à la chute de la biodiversité nous avons décidé de replacer les arbres dans un écosystème plus résilient. Nos fruitiers vivent originellement en milieu forestier.
Nous allons donc créer une forêt linéaire à partir des lignes existantes de nos pommiers et poiriers.
Pour cela dans un premier temps il faut couvrir le sol avec du BRF, de la paille et foin humide, des tontes etc…ce qui permettra étouffer les herbes qui se décomposeront .
La couverture permet d’alimenter le sol en humus, maintien l’humidité, encourage le développement des mycorhizes et des microorganismes. Puis cet automne nous planterons en quinconces arbustes et arbrisseaux fruitiers avec des aromatiques tous les 80 cm environ. Une fois cette haie développée elle sera maintenue à 1m,1m20 par la taille, le broyât alimentera cette même haie.
Le tout constituera un corridor écologique qui donnera aux auxiliaires le couvert et gîte.
La chaîne de prédation doit être encouragée afin de retrouver un équilibre naturel.
Tout cela ne sera possible qu’avec la participation active des adhérents.
Chacun d’entre nous est invité à bouturer semer prélever petits fruits, arbustes, arbrisseaux et aromatiques.
Essayez de trouver du broyat frais si possible, du foin, de la paille, des feuilles, de la laine de mouton etc…
Évitez les résineux ou en faible quantité, le tout à déposer au verger de Semur (au fond de l’impasse derrière le cimetière)
Voici une liste non exhaustive de plantes pour la haie : groseilliers, groseilliers à maquereau, cassissier, caseillers, aronies, framboisiers, argousiers, cornouillers mas, eleagnus , sureaux, amélanchiers, noisetiers, pêchers de vigne, néfliers, guignes et pruniers sauvages.
Sans oublier les aromatiques. Mettez-les de côté précieusement, nous les planterons en octobre.
L’autre grand volet du projet concerne la gestion de l’eau. L’idée est de faire venir un sourcier puis forer et stocker l’eau.
Éventuellement récupérer l’eau de pluie des toits du supermarché adjacent.
Peut-être créer une mare pour la biodiversité.
Évidemment l’apprentissage de la greffe, de la taille, de l’authentification est toujours d’actualité.
La prochaine date est le dimanche 03 mars au verger de Semur de 9h30 à 16h00 pour la bourse aux greffons avec atelier bouture et semis. Apportez donc vos greffons, boutures et graines.
Repas tiré du sac sous le mode auberge espagnole. C’est l’occasion d’échanger, d’apporter ses idées et de se rencontrer.
Le calendrier des activités n’est pas encore complètement établi mais cela ne saurait tarder.
Et j’en termine avec ce message quelque peu pompeux.
Le fraîchement président
Arnaud Bourge