PUY DE DÔME
Président : Jean-François DE FALVARD
Le Bourg
63470 TORTEBESSE
Tél : 06 10 46 67 90
Mail : croqueurs.pommes63(chez)gmail.com
Calendrier des activités: consulter leur Site Internet
Présentation :
Depuis mai 1999, les Croqueurs de Pommes du Puy de Dôme œuvrent pour la recherche, la préservation et la diffusion des variétés fruitières locales.
A cet effet, ils participent à diverses manifestations et animent des stages de greffage, de taille... à travers le département.
Avec un nombre d'adhérents supérieur à 140 en 2020, leur Association Locale se situe dans la moyenne des diverses Associations Locales de Croqueurs.
A Aubière, ville où se situe leur siège, ils participent à la vie du « Jardin pour tous » (ex jardin pédagogique) en entretenant la soixantaine d'arbres de variétés différentes qu'ils y ont planté. Un espace leur est dédié pour gérer une pépinière de porte greffes.
A Gelles, ils gèrent un verger de collection regroupant quelques variétés de montagne.
Au Crest, ils ont créé, en 2019, un verger de sauvegarde pour implanter les variétés du Puy-de-Dôme et de la Haute-Loire, décrites dans le cahier "Fruits d'Auvergne".
UNE CURIOSITE LOCALE
A l'est du département, essentiellement dans la vallée de l'Ance, les poirières sont un moyen de cultiver des poires à une altitude élevée, voisine de 1000m. Cette tradition, importée de Franche-Comté voici deux siècles est encore très vivace (voir photo). Parmi les variétés utilisées, Marguerite Marillat est la plus représentée.
Les fruits confits : une spécialité régionale.
Présentation du cahier "Fruits d'Auvergne" : cliquer ici