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Les Croqueurs

  • : CROQUEURS de pommes de Lorraine
  • : OBJECTIF :Recherche et Sauvegarde des anciennes variétés de fruits. La section LORRAINE du mouvement des Croqueurs de Pommes a vu le jour en Mars 1992; elle compte aujourdh'ui 280 adhérents. Ce blog est la vitrine de nos activités et de quelques réalisa
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RENDEZ-VOUS

Nos prochaines activités :

Samedi 21 Février de 9h à 12h 

 

MALZEVILLE

Verger conservatoire 

Rue des Chenevières

 

Taille d'entretien et de formation

 

 

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Samedi 21 Février de 14h à 17h

 

MAIXE

Verger MIDON

RD 70 - Route de Deuxville

 

Taille de restauration


Inscription au 03 87 55 84 26

Rdv devant la mairie de Metz Dvt les Ponts : Chemin sous les Vignes

 

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Fêtes et manifestations
où nous serons présents
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Recherche

22 mars 2020 7 22 /03 /mars /2020 15:18

Merci de consulter également : croqueursdepommesdelorraine.home.blog

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28 juillet 2013 7 28 /07 /juillet /2013 17:48

Ces affiches présentent une vingtaine de variétés présentées dans le cahier régional "Fruits de Lorraine". La première a été conçue par le Comité Régional du Tourisme de Lorraine et la seconde par le Centre FPA de METZ.

Elles seront disponibles sur les manifestations (voir calendrier par ailleurs) au prix de 2 Euros.

 

 

 Affiche-pomme-CRTL-Jpeg.jpg

 

 

 

 

 

Affiche-Pommes-RVB-42x60-mai-2013.jpg

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18 décembre 2012 2 18 /12 /décembre /2012 19:13

Le cahier régional "fruits de Lorraine" est paru. Il est disponible au siège de l'association (10, Rue Lyautey 54136 BOUXIERES AUX DAMES) au prix de 16 Euros+3,40 € si envoi par la poste.


Il décrit 35 variétés de pommes et 6 de poires retrouvées en Lorraine.

 

Page-1-de-couverture.jpg

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23 janvier 2008 3 23 /01 /janvier /2008 22:36

ACTIVITE dans le verger du Jardin Roussel à SEICHAMPS.

Ce samedi 19 Janvier, Alain BIENAIME a restauré un vieux pommier qui n'avait pas été taillé depuis bien longtemps. Une vingtaine de personnes ont assisté à cette démonstration.

Le résultat en images

                                                 AVANT

                                                DSCF0958.JPG

 

                  













                         APRES 

                                          DSCF0959.JPG

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30 août 2007 4 30 /08 /août /2007 21:24

A partir du jeudi 6 Septembre, Ouverture de l'atelier de jus de pomme POM'EN PRESSE chez Gil et Nadège CHOGNOT à MOIVRONS (30 kms au Nord de NANCY en prenant la route de NOMENY)

C'est dans un atelier flambant neuf que vous pourrez faire presser vos pommes et repartir avec votre jus.

Nos de téléphone pour rendez-vous : 03 83 31 85 15 ou 06 83 59 44 54

E-mail : sarl.distillerie@club.fr.

La presse à bande (entièrement automatisée).

 

 

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8 août 2007 3 08 /08 /août /2007 09:19

La nouvelle brochure technique "MALADIES et RAVAGEURS au verger" vient de paraître.

53 pages toutes en couleurs décrivant les différents symptômes, leur identification et leurs remèdes en privilégiant les solutions "BIO".

Son prix : 5,50 Euros (disponible auprès de la section).

 

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1 mars 2007 4 01 /03 /mars /2007 22:15

Après une session de formation, passage à la pratique.

Encore un exemple de rénovation de pommiers non entretenus depuis longtemps !

Bravo Bernard et Guy !

CALVILLE D'AUTOMNE  - Avant-

                    

                                                                                             Après

 

 

 

 

 

 

 

 

CALVILLE D'AOUT  - Avant -

                                                                       Après

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24 février 2007 6 24 /02 /février /2007 21:59

C'est sous la pluie et devant une vingtaine de personnes que le "maître" Alain BIENAIME a procédé avec moultes explications à la rénovation d'un pommier situé le long de la route de Pulnoy.

Tout en élaguant, il informait l'auditoire du pourquoi de laisser ou de couper telle ou telle branche.

Merci à Noëlle DIAQUIN (E.R.) pour les photos.

 

 

 

 

 

 

 

Ce fut l'occasion pour remettre aux adhérents qui en avaient fait la demande un arbre de la pépinière dans le cadre de l'opération "verger éclaté". Une vingtaine de sujets vont se développer "sous surveillance" dans les vergers de la région.

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2 janvier 2007 2 02 /01 /janvier /2007 09:27

 

L'identification d'un fruit consiste à tenter de retrouver sa trace et son nom ; ce n'est pas chose facile, pour ne pas dire parfois quasi impossible, sachant qu'actuellement existent sur notre globe environ 6 500 variétés différentes de pommes (pour ne citer que ce fruit), en précisant aussi que beaucoup ont déjà disparu et que beaucoup viendront au jour ; pourquoi ? parce que chez certains fruits (pommes et poires en particulier), la formation du fruit dans l'arbre résulte d'une fécondation croisée produite par le butinage des abeilles qui vont d'un arbre à un autre et déposent ainsi le pollen pris sur l'étamine d'une fleur d'un arbre donné sur le pistil d'une fleur d'un arbre voisin ; cela a pour conséquence que les pépins des pommes d'un arbre ne peuvent donner que des hybrides (si on a le désir de propager sa variété par semis de ses pépins) : le résultat donnera soit des arbres sans intérêt, soit de nouvelles et bonnes variétés (mais aléatoires et rares : disons de 3 à 10 % ). C'est cela qui justifie le travail de greffage important que l'on fait chaque année, car c'est le moyen le plus sûr de conserver une variété appréciée, en prélevant un greffon sur l'arbre qui produit le fruit convoité et en soudant ce greffon, pour le faire vivre, sur un autre arbre qui va le nourrir de sa sève, à savoir un porte-greffe.

 

Pour identifier un fruit, il faut pouvoir en connaître ses caractéristiques et cela nécessite de manier un vocabulaire explicite pour le décrire. L'Association des Croqueurs de pommes diffuse un petit fascicule résolvant cette première étape.

Depuis deux ans, nous travaillons à l'aide de fiches "internationales" éditées en collaboration avec l' INRA et regroupant 33 critères de description (et photos), afin de mieux harmoniser les échanges entre arboriculteurs de toutes origines ; sans cela la compréhension et la communication en sont très difficiles, voire impossibles ; ce qui était le cas avant cette entente.

Cela permet de bien conserver et archiver les renseignements nécessaires.

Ensuite il s'agit de tenter de trouver dans la littérature des arboriculteurs le fruit recherché ; pour cela, dans notre groupe, on utilise alors deux systèmes d'identification "chiffrés" qui sont soit le Marlaud, soit le Vercier.

Souvent, quand on a la chance d'aboutir à un nom possible, il est nécessaire d'aller lire ce qu'en dit la littérature pomologique, telle que le dictionnaire Leroy, le Verger Français en particulier, ou à l'aide des moteurs de recherche sur le NET.

Il m'arrive de trouver parfois assez facilement un nom qu'il s'agira de confirmer par la suite ou avec des camarades croqueurs apportant leur avis, mais trop souvent je me retrouve devant une énigme qui ne manque pas de générer frustration et déception ; mais c'est inévitable si l'on sait que dans les livres, nous ne trouverons d'informations que pour 1500 variétés environ alors qu'il y a environ 6 000 variétés existantes dans le monde.

Lors de l' Assemblée Générale, (cette année le samedi 27 janvier 2007), nous installerons un atelier d'identification pour initier ceux qui le veulent, aidés en cela par votre serviteur Albert et par Guy Dabonot qui vient de suivre en novembre un stage sur l'identification, organisé par les Croqueurs de pommes au niveau national. Mais tout croqueur devrait être en mesure d'être un guide pour tout néophyte.

 

   Albert ROUSSEL.

 

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9 décembre 2006 6 09 /12 /décembre /2006 17:15

Ce samedi 9 décembre a vu l'aboutissement d'une convention signée en automne 2003 avec la municipalité de VILLEY ST ETIENNE pour la plantation de 15 pommiers de variétés locales élevés dans notre pépinière de BOUCQ depuis le printemps 2004.
Une douzaine de personnes ont répondu à l'appel d'Alain BIENAIME qui a piloté l'opération.

La terre était un peu lourde et collait aux pelles et pioches mais la délicate attention portée par les croqueurs devrait favoriser la bonne reprise de ces arbustes.

Merci à tous les acteurs.

 

 

 

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